フルーツ・ケーキを食べたことはありますか? 干し葡萄や刻んだ砂糖漬けのチェリーに混じって緑のものが入っていますね。 あれがアンゼリカの茎の砂糖づけです。私は蕗だとばかり思っていました。
アンゼリカは料理やケーキに使用する他は天然ハーブとし用いられます。 芳香のあるエキスは酒類の香り付けとして、又エッセンス・オイル(精油)としては美容や健康維持に効果があるそうです。 原産地はヨーロッパ北部、アイスランド、中央ロシア、トルコなどで、通常根、茎、種の部分を使用しますが葉は魚の匂い消しとして料理に用います。 日本の明日葉は天婦羅にすると美味しいですね。 アンゼリカは学名をAngelica archangelica、日本名をヨロイグサとかヨーロッパトウキ(又は明日葉)といい、最高3メートルにもなるセリ科の植物です。 古くから強壮作用があることや緊張性疾患に効果があるハーブとして知られてきましたが、肉体労働の後の疲労回復にはアンゼリカ風呂が効果的でしょうかね。(高血圧、妊娠中、授乳中の方はよく注意書きを読んでから) なになに?こむら返りにも効くって! それではインドボードのやり過ぎで夜中に足がツルkoukinobaabaにもってこいだわね。 リキッドを飲むのはちょっと・・・と思うけど風呂に入れる位なら心配ないでしょう。 なんたって昔からお菓子に入っているんだから。 変わったところでは、アンゼリカの根っこは魔女の呪いを防いでくれるといって魔術のオマジナイにも使いますよ。 ケイト・ハドソン主演のスリラー映画スケルトン・キーのオフィシャル・サイトで魔術のページがあり、その呪文を作るアイテムの中にのアンゼリカの根が含まれていました。
by koukinobaaba
| 2005-08-17 16:20
| アロマのお部屋
|
カレンダー
記事ランキング
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||